"Brot & Stulle: Tigerbrötchen aus der Lütten Backstuv"

Doku-Serie von Jeannine Apsel und Ruby-Ann Schwiethal

Mediathek: Online verfügbar bis 06.09.2025, ARD Mediathek; Sendetermin: So, 01.10.2023, 16.30 Uhr, NDR-Fernsehen (Erstausstrahlung)

Bäckerin Svea Andersson teilt bei  BOT & STULLE zwei ihrer Brot-Geheimrezepte: Kartoffelbrot und Tigerbrötchen mit Pfefferkruste. Die Brötchen werden zu Nørdic Tapas weiterverarbeitet und sind unter anderem mit Schinken vom Angusrind belegt. Das Kartoffelbrot wird mit frischem Ziegenkäse und Öl aus einer Ölmühle veredelt.

Die leidenschaftliche Bäckerin wuppt ihre Backstube in Bünsdorf (Schleswig-Holstein) ganz alleine und hält sich deshalb an einen Brotbackplan. So wissen alle, wann sie ihre Lieblingsbrote kaufen können, aber hurtig, denn die knackfrischen Backwaren sind beliebt und schnell vergriffen. Wenn man die 62-jährige Svea in ihrer Backstube besucht, staunt man nicht schlecht, denn die Bünsdorferin backt auf nur sechs mal 2,5 Quadratmetern. Daher hat die lütte backstuv auch ihren Namen. "Eigentlich war das hier mal ein Imkerwagen", sagt die gebürtige Hamburgerin, die den Wagen zusammen mit ein paar Helfern aus der Umgebung in eine Backstube umbaute.

Svea war aber nicht immer Bäckerin. Mit 55 Jahren hängt die renommierte Kamerafrau und Dokumentarfilmerin ihren alten Job an den Nagel, beginnt eine Bäckerlehre, teilt für eineinhalb Jahre die Schulbank mit anderen Anwärtern im Teenageralter und lebt vom kleinen Azubigehalt.

Der Auslöser ihrer Leidenschaft? Eine Reise nach Afghanistan. Bei ihrer Tätigkeit als Kamerafrau filmt sie dort einen traditionellen Bäcker, der Fladenbrot in einem Lehmofen backt. "Das Bild werde ich nie vergessen, das war schon faszinierend!" Dass sie irgendwann selbst Brot backen und verkaufen wird, hätte sie zu diesem Zeitpunkt allerdings nicht gedacht, aber das Leben steckt voller Überraschungen. Seit September 2020 backt die ambitionierte Bäckerin nun für die Menschen in Bünsdorf, Rendsburg und umzu und alle, die den Weg zur lütten backstuv am Wittensee finden.

Die Dokuserie BROT & STULLE begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher.innen, die eines vereint: Sie beweisen, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen die Bäckerinnen und Bäcker in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Text: NDR

Fotos: © NDR/Björn Lindenblatt

Produktion: Leitwolf Filmproduktion GmbH

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Siehe auch: BROT & STULLE