BROT & STULLE
- Genre
- Doku-Serie
- Format
- HD
- Länge
- 6 x 30 min
- Land/Jahr
- DE 2023
- Regie
- Jeannine Apsel, Ruby-Ann Schwiethal
Die Doku-Serie BROT & STULLE begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher:innen, die eines vereint: Sie beweisen, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Die Bäckerinnen und Bäcker erschaffen in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren die „perfekt belegte Stulle“ - eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Bread & Stulle
The documentary series “BROT & STULLE” looks behind-the-scenes at bakeries, the bakery trade and the culture of breadmaking in northern Germany. Each episode portrays a different baker, all of whom have one thing in common: the philosophy that bread does not have to be mass produced on a production line or contain artificial additives, but can be made naturally with time and passion. The bakers design crispy masterpieces in their bakeries, reveal their favorite recipes and create the “perfect stulle” - a northern German sandwich.
Buch, Regie/script, directors: Jeannine Apsel, Ruby-Ann Schwiethal
Produktion/production: Leitwolf Filmproduktion GmbH
Produzentin/producer: Anette Unger
Herstellungsleitung/line producer: Sven Rudat
Produktionsleitung/production manager: Tim Giese
Aufnahmeleitung/unit managers: Katharina Maack, Carina Schneider
Kamera/camera: Björn Lindenblatt, Rainer Bauer, Ralf Heinze
Ton/sound: Frank Gautier, Arthur Weissgerber, Till Blanke
Schnitt/editing: Jana Siegfriedsen, Sebastian Bruhns
Postproduktion/post-production: TVN Hannover
Sprecherin/speaker: Beate Rysopp
Mitwirkende/with: Joona Hellweg, Svea Andersson, Jessika Reimers, Grit Streußloff, Jens Lund, Andreas Stadtländer, Yannik Stadtländer, Tanja Stadtländer
Redaktion/commissioning editor: Thorsten Bartels, NDR
Fotos/photos: Dörte Haupt (Bremen, Juist, Schmadebeck, Sylt), Björn Lindenblatt (Bünsdorf), Ralf Bartels (Walsrode)
Jeannine Apsel *1971 in Gardelegen; Studium der Publizistik, Politologie und Linguistik in Berlin; freiberufliche Journalistin, Regisseurin und TV-Autorin für Dokumentationen, Dokusoaps, Reportagen und Magazinbeiträge
Jeannine Apsel *1971 in Gardelegen; studied Journalism, Politics and Linguistics in Berlin; freelance journalist, TV author of documentaries, docusoaps, reports and magazine contributions
Ruby-Ann Schwiethal *1990 in Hamburg; Studium Germanistik, Computerlinguistik und Medienwissenschaft in Bielefeld; freiberufliche Podcast-Redakteurin und TV-Autorin
Ruby-Ann Schwiethal *1990 in Hamburg; studied German Languages and Literature, Computational Linguistics and Media Studies in Bielefeld; freelance podcast editor and TV author
Drehorte/locations: Bremen, Niedersachsen (Juist, Walsrode), Mecklenburg-Vorpommern (Schmadebeck), Schleswig-Holstein (Bünsdorf, Sylt)
Drehzeit/shooting time: 05/2023-07/2023
Erstausstrahlungen/TV premieres 27.08.2023 (Queller-Brot von der Juister Inselbäckerin), 03.09.2023 (Focaccia vom Bremer Brot-Rebellen), 10.09.2023 (Bier-Brot von den Walsroder Marktbäckern), 17.09.2023 (Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin), 24.09.2023 (Sauerteigbrote von Sylt), 01.10.2023 (Tigerbrötchen aus der Lütten Backstuv), NDR-Fernsehen
Förderung/financial support: nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH (Produktion/production)
Information:
Leitwolf Filmproduktion GmbH
Am Dobben 104
22803 Bremen
Tel.: +49 (0)40-533073790
E-Mail: info@leitwolf.de